Вход в личный кабинет

Учет страховых взносов у ИП на спецрежимах с работниками — обзор законодательных разъяснений

strahovye-vznosy-ipВ этой статье мне хотелось бы затронуть вопрос учета страховых взносов, которые ИП платят сами за себя, при применении последними специальных налоговых режимов. В частности, упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход. Если в случае отсутствия у предпринимателя работников с тонкостями такого учета более менее все понятно, то в противном случае дела обстоят не так гладко и вопросы в сторону законодательных органов продолжают поступать с завидной регулярностью.

Давайте вместе попробуем разобраться, что же делать ИП с наемными работниками, каким же образом ему учитывать страховые взносы за себя, когда он вправе уменьшить на них соответствующий налог, а когда нет — ответы на эти и сопутствующие вопросы я постараюсь дать в моей статье, а в ее конце приведу ссылки на официальные разъяснения законодательных органов по рассмотренным вопросам.

Итак, предлагаю начать расставлять точки над «ё».

1. Совмещаем ЕНВД и УСН «Доходы». Как разделить страховые взносы?

Давайте начнем с ситуации, когда ИП применяет ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «Доходы» и, не вникая пока что в подробности, разберемся, к какому же режиму налогообложения отнести страховые взносы. На самом деле, здесь действует обычное правило распределения расходов при совмещении двух налоговых режимов — в том случае, когда мы не можем отнести ту или иную статью расходов на какой-то конкретный режим налогообложения, такая статья расходов должна быть распределена на оба режима пропорционально коэффициенту. Коэффициент мы можем посчитать, рассчитав долю доходов каждого из спецрежимов в общем доходе.

Для страховых взносов необходимо применять точно такое же правило. Сначала нужно посчитать, какой процент в общей сумме доходов занимает у нас ЕНВД, а какой — УСН. И в соответствии с этими процентами, разделить страховые взносы между двумя спецрежимами.

2. ИП на УСН «Доходы», использующий труд наемных работников.

Итак, давайте начнем разбираться с непосредственно вопросом учета страховых взносов. В ситуации, если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы» и использует в своей деятельности труд наемных работников, то естественно, что помимо страховых взносов, которые такой ИП платит за себя, он так же уплачивает страховые взносы и с сумм вознаграждений работников.

Так вот, в том рассматриваемом случае предприниматель может уменьшить единый налог по УСН как на сумму фиксированных страховых взносов, уплаченных им за себя, так и на сумму страховых взносов, которые он уплачивает за своих работников. Правда, не стоит забывать об ограничении — размер такого уменьшения налога не может превышать 50% от самой суммы налога.

Еще одна тонкость, на которую следует обратить внимание — в том случае, если ИП не сможет уменьшить годовой налог на все начисленные и уплаченные страховые взносы в связи с ограничением в 50%, остаток неучтенной суммы страховых взносов на новый год переноситься не будет. Давайте разберем эту ситуацию на простейшем примере. Пусть сумма годового платежа по УСН будет составлять 100000 рублей, а сумма страховых взносов — 70000 рублей. Естественно, что уменьшить сумму страховых взносов ИП сможет только на 50000 руб. (50% от величины налога). Так вот, про оставшиеся 20000 руб. страховых взносов предпринимателю придется забыть — перенести эти деньги на новый год он не вправе.

3. ИП на УСН «Доходы» и патентная система налогообложения

Новый специальный налоговый режим в форме Патентной системы налогообложения добавил неясности в некоторые вопросы учета у индивидуальных предпринимателей. Как показывает практика учета, вполне может возникнуть ситуация, когда предприниматель будет совмещать два спецрежима — УСН и ПСН, по аналогии, как это происходит с ЕНВД. Так вот, страховые взносы при совмещении упрощенки и патентной системы могут быть полностью отнесены на первый спецрежим, то есть — на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, предприниматель, совмещающий УСН «Доходы» и ПСН, может учесть страховые взносы на упрощенной системе налогообложения и соответствующим образом уменьшить налог.

Теперь давайте перейдем к ЕНВД и уменьшению этого налога на страховые взносы.

4. ИП на ЕНВД и единственный работник в декрете

Если касаться вопросов ЕНВД и страховых взносов, то здесь налоговое законодательство менее либерально. В частности, о чем нам говорит Налоговый Кодекс, ИП при привлечении в свою деятельность работников уже не могут уменьшать соответствующий налог на сумму фиксированных страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя. Таким образом, сумма уменьшения ЕНВД может составить лишь те страховые взносы, которые уплачиваются предпринимателем только за наемных работников. Ну и, естественно, сумма такого уменьшения не может превышать 50% налога.

Так вот, руководствуясь вышесказанным, ИП, у которого есть единственный работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, не может уменьшить ЕНВД на свои фиксированные страховые взносы. Здесь ИП оказывается в очень не выгодном для себя положении, которое было создано ему нашим как раз несовершенным законодательством. Все дело в том, что ИП осуществляет выплату сотрудникам, находящимся в декрете, не только за счет средств фонда социального страхования, но и в том числе и за счет собственных средств (если позволите, за счет фонда заработной платы). Смешно звучит, но размер такой выплаты составляет аж целых 50 рублей и выплачивается эта сумма матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Устанавливается обязанность такой выплаты Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110.

Таким образом, предприниматель, имеющий в штате даже хотя бы одного сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может уменьшить сумму налога ЕНВД на страховые взносы, которые он уплачивает сам за себя.

5. Период уменьшения ЕНВД на страховые взносы

Все мы знаем, что страховые взносы ИП может оплатить как одним платежом, так и оплачивать эту сумму частями в течении года. И вот здесь у налогоплательщиков также возникает вопрос — а, собственно говоря, в каком периоде учесть страховые взносы при расчете ЕНВД? Когда можно уменьшить единый налог на вмененный доход?

Налоговый Кодекс РФ предусматривает уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов только в том периоде, когда эти страховые взносы были уплачены. То есть, если, к примеру, ИП оплатил в начале года всю сумму страховых взносов, то и учесть он может эту сумму только один раз, при расчете ЕНВД за тот период, в котором произошла такая уплата. К сожалению, Налоговый Кодекс не предусматривает распределения сумм страховых взносов между налоговыми периодами. К слову сказать, это положение Налогового Кодекса нужно всегда иметь ввиду предпринимателями на ЕНВД, потому что вполне логично, что им, скорее всего, будет выгоднее оплачивать взносы частями в течении года, потому как неучтенный остаток страховых взносов перенести на следующий период так же будет нельзя.

6. Если несколько видов деятельности по ЕНВД

Часто бывает так, что у ИП есть несколько видов деятельности и по каждому виду деятельности он уплачивает ЕНВД. Если допустить ситуацию, что наемный труд работников используется предпринимателем только в одном из видов деятельности, то может возникнуть вполне справедливый вопрос — а неужели сумму страховых взносов, которые ИП платит сам за себя, нельзя учесть по другим видам деятельности, в которых не используется труд наемных работников?

И действительно, если у ИП имеется такой вид деятельности, который облагается ЕНВД и в котором не используется труд наемных работников, то по такому виду деятельности предприниматель может уменьшить сумму налога на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов. И при этом не играет никакой роли, имеются ли по другим видам деятельности у предпринимателя наемные сотрудники или нет. Такого рода уменьшение налога вполне имеет право на жизнь.

Надеюсь, что мой обзор окажется полезным и внесет некоторую ясность в вопросы толкования современного законодательства. Естественно, смотреть на всю эту громоздкую сложность и навороченность, особенно в тех вопросах, где учет должен быть максимально упрощен, достаточно печально. Мне кажется, что разобраться самостоятельно даже вот в таких явных вопросах предпринимателю будет достаточно трудно, не говоря уж о том, чтобы вникать в некие законодательные тонкости.

Ознакомиться с некоторой разъяснительно практикой по теме можно, перейдя по следующим ссылкам:

Автор: Дмитрий Гудович
ПРОФБЛОГ для бухгалтера